Как чистить ковролин?

Как чистить ковролин?

Во многих домах на полу лежит ковровое покрытие. Ещё больше домов украшают ковролины, которые на сегодняшний день набирают всё большую популярность и являются очень востребованными. Такое ковровое покрытие достаточно универсально, долго служит, отлично смотрится и может украсить любой интерьер. Но следует помнить о том, что всему свойственно загрязняться. И всю красоту может испортить маленькое пятно или просто потёртость ковролина оттого, что его не чистят. Но не стоит переживать, ведь выход есть всегда, и любое пятно, грязь и прочее загрязнение можно убрать. Тем более существует множество способов и много разных средств для чистки ковролина. Даже самые страшные грязи могут быть очищены, если сделать правильный подход к чистке.

Что же нужно сделать? Первое, это заняться чисткой покрытия. Ковролин — это такое покрытие, которое неприхотливо и достаточно удобно в эксплуатации. В случае правильного ухода за ним он сможет прослужить очень долго и всегда будет оставаться, как новый.

От правильной эксплуатации многое зависит. Например, ковролин будет долговечен, но такие источники грязи, как песок, пыль и другие забиваются в волокнах покрытия. В итоге ковролин нужно чистить.

Рассмотрим по пунктам, что же нужно делать при влажной чистке:

  1. Следует минимум 2 раза в неделю пылесосить покрытие.
  2. Влажная уборка с применением шампуней для ковровых покрытий или иных средств, которые помогут очистить ковролин. Если чистка осуществляется с помощью химической обработки, то не следует ею увлекаться. Такая чистка должна проводиться не чаще раза в месяц. Для удаления грязи из ворса ковролина используйте порошки, универсальные моющие средства.

Так как для покрытий на искусственной основе нельзя проводить влажную чистку, то следует использовать сухую чистку. Запрещено проводить влажную уборку из-за двух причин. Во-первых, есть риск снять защитное покрытие от грязи, которое нанесено на ковролин. Во-вторых, от влаги искусственный ковролин может уменьшить свой размер.

Осуществить сухую чистку можно следующими способами:

  1. Веник смочить в немного мыльном растворе и начать заметать. После того как всё покрытие будет заметено, следует пропылесосить ковролин.
  2. Использовать химические средства в сухом виде.
  3. Для чистки воспользоваться щёткой с жёсткими щетинками. После чего пропылесосить. Следует помнить, что чистка сухим способом должна проводиться в том случае, если в доме нет аллергиков, детей и животных.

Кроме привычных способов, конечно же, существуют и народные методы. При уборке покрытия необходимо определиться и понять, какой породы загрязнение и откуда оно взялось. Разные пятна удаляются при помощи особых способов. Например, кровь на покрытии можно отмыть щелочным раствором. Его просто необходимо нанести на пятно крови и оставить примерно на 15 минут. После того как время истекло, необходимо промыть место загрязнения водой.

 

Самое сложное загрязнение, это масляные краски. Главная сложность в том, что универсальное средство может навредить ковролину. Оно может обесцветить покрытие, а может просто повредить ворс. Самым лучшим способом при данном загрязнении будет раствор скипидара, смешанный со спиртом в равных пропорциях. Другой вариант удаления такого пятна — это использование перекиси водорода.

Пятна, которые появились вследствие пролитого чая, кофе или вина́, можно удалить при помощи обычного столового уксуса и спирта. Пропорция составляет 1:2.

Чтобы убрать жирные пятна, следует воспользоваться обычным моющим средством, которым моете посуду. Или как альтернатива можно использовать соду. Соду нужно втереть в ворс, после смочить верхушку ковролина и одновременно вытирать увлажнённой тряпочкой.

Жвачку удалить из ковролина можно, немного её заморозив. После чего она сама отпадёт.

Кроме всего, вышеописанного также можно чистить ковролин другими методами, всё зависит от того, какой вид ковролина лежит у вас дома. В случае с тканным следует воспользоваться простым пылесосом с насадкой. Потому что такой ковролин грубоват и довольно плотный и напоминает больше ковёр. Для чистки покрытие нужно слегка смочить, потом пылесосить. Если такой ковролин имеет пятна, которые невозможно отмыть водой, воспользуйтесь порошком или любым моющим средством.

Тафтинговое покрытие — это тканое полотно, которое хорошо прошито ворсистыми нитками. Данный вид ковролина очень сложно вымыть и привести в идеальное состояние. Для такого покрытия пользуйтесь специальными средствами для ковров.

Иглопробивной ковролин — такой ковролин можно чистить любым удобным способом. Ничего из грязи и средств очистки не сможет повредить такое полотно.

В заключение стоит отметить, что если вы случайно испачкали ковролин, не следует сеять панику, ведь существует множество способов его очистки, при которых ковролин не пострадает.

Информация взята с сайта adv-clean.ru