Как убрать монтажную пену

Как быть, если монтажная пена кроме шва или щели, которые нужно было обработать, попала на незащищенную поверхность: дверь, пол, панель, окно, одежду или руки?

Удаление свежей монтажной пены

В случае, когда пятно еще свежо и процесс полимеризации пенополиуретанового герметика еще не завершился, убрать ее не составит особого труда.

Ножом, шпателем, лезвием – любым подходящим инструментом, оказавшимся под рукой, снимаем мягкую пену с загрязненной поверхности.

Небольшое количество, неизбежно остающееся после ее снятия твердыми инструментами, достаточно легко смыть специальной жидкостью для промывания монтажных пистолетов.

Немного смачиваем средством салфетку, полотенце или ветошь, а затем в малозаметном месте испачканной поверхности проверяем стойкость покрытия к очищающей жидкости. Если лак остался на месте, краска не смылась и не изменила свой цвет, не теряя времени, смело и энергично оттираем загрязнение, где его быть не должно.
Довольно хорошо очищают ацетон, уайт-спирит, растворители для автомобильных красок, жидкость для снятия лака и другие.

Как и в предыдущем случае, сначала на малозаметном участке проверяем, не смывают ли чистящие средства вместе с пеной лак или краску, а затем, смочив кусок ткани одним из указанных средств, вкладываем в процесс удаления все силы.

Неоднократно выручало подогретое масло. Смочив им кусок ветоши или салфетку оттираем остатки пены с двери, окна или пола. Можете не сомневаться — способ снятия пены маслом проверен неоднократно.

После использования жидкости для очистки монтажных пистолетов и разнообразных растворителей, очищенную поверхность нужно промыть мыльной водой, чтобы смыть остатки агрессивной жидкости и остановить процесс разрушения лакокрасочного покрытия.

С поверхности кафельной плитки пятна не застывшей монтажной пены успешно удаляются с помощью обыкновенного уксуса. Обильно смачиваем салфетку уксусом и оттираем плитку, без особых затруднений смывая с нее хлопья остатки загрязнения.

Удаление застывшей пены

Если она, несмотря на все ваши усилия, все же успела засохнуть, с очисткой придется повозиться.Если позволяет покрытие поверхности, затвердевшую пену сначала срезаем острым ножом, а затем соскабливаем ее всем доступным инструментарием.

Если же соскабливание пены применить нет возможности из-за боязни повредить очищаемую поверхность, советуем воспользоваться димексидом. Этой продающейся в каждой аптеке противовоспалительной и антимикробной жидкостью смачиваем пенные пятна «монтажки», а сверху накрываем ветошью пропитанной ею же.

Через считанные минуты димексид размягчит пенную поверхность, она потеряет свою жесткость и довольно успешно снимется тупым ножом, жесткой стороной губки для мытья посуды или зубной щеткой (естественно, старой).

При работе с агрессивными жидкостями обязательно защищайте кожу рук резиновыми перчатками!

Информация взята с сайта: pikabu.ru

Нужна консультация по клининговым услугам?

Просто заполните поля ниже, мы перезвоним Вам в течении 2 минут и ответим на Ваши вопросы по нашим ценам и услугам.
Заполните форму и мы перезвоним в течение 2 минут
Заполнение формы ни к чему не обязывает