Паркет: уборка и уход

Паркет: уборка и уход

Паркетные полы — прекрасное украшение любого помещения. Вещество, из которого изготавливается паркет, является природным материалом — древесиной. В связи с этим, чрезвычайно важно помнить, что древесина «живой» материал, в котором в той или иной степени в зависимости от породы протекают многочисленные изменения. И паркет в данном случае, несмотря на многочисленные защитные покрытия, не исключение.

Когда влажность окружающего воздуха высока, древесина начинает активно впитывать влагу и, как следствие, расширяться. В сухом микроклимате паркет усыхает. Очевидно, что изменение размеров паркетных планок влияет на ширину швов: чрезмерное усыхание способствует образованию щелей, в которых накапливаются загрязнения и излишки влаги.

Это приводит к преждевременному износу и, как следствие, сокращению срока службы паркетного пола. Таким образом чтобы паркетное напольное покрытие сохраняло свои изоляционные свойства, размеры составных элементов и исходную текстуру, ему необходим специфический уход, который в случае паркета не требует серьезных вложений.

Уход за паркетом предполагает текущую уборку (регулярную) и генеральную уборку. Целью текущей уборки ставится удаление с поверхности естественных абразивных материалов, способствующих быстрому истиранию паркета: песка, пыли и соляных растворов, приносимых в помещение с улицы.

В помещениях на входе рекомендуется укладывать специальные грязезащитные коврики, способствующие удалению загрязнений с подошв обуви. Рекомендуется проводить текущую уборку по следующему графику:

  • В помещениях с низким уровнем нагрузки каждые 2 недели;
  • В помещениях со средним уровнем нагрузки 2-3 раза в неделю;
  • Для помещений с высоким уровнем нагрузки ежедневно.

Генеральная уборка, будь то машинная или ручная чистка, проводится, когда текущая уборка уже не справляется с многочисленными загрязнениями. Сроки проведения определяются в каждом конкретном случае, но в среднем график выглядит следующим образом:

  • В помещениях с низким уровнем нагрузки 1 раз в год;
  • В комнатах со средней нагрузкой — 2-3 раза в год;
  • В помещениях с постоянным потоком людей: на входе в помещение, в магазинах, залах ресторанов и прочих общественных местах от 4 до 6 раз в год.

Паркет, как и другие материалы из древесины, чувствителен к микроклимату. Оптимальными условиями, при которых достигается максимальный срок эксплуатации, считается температура в 14-24C и относительная влажность воздуха от 45 до 60%. Кроме того, для сохранения привлекательности паркетного напольного покрытия, следует соблюдать некоторые рекомендации по уборке:

  • Желательно использовать инструмент без стальных кромок, ворс в щетке не должен быть слишком жестким;
  • Использование чистящих средств на водной основе допускается только для лакированных планок. Паркет, покрытый воском, подобные составы не переносит, за исключением водных восковых эмульсий;
  • Для ухода за вощенным паркетом наиболее подходящими являются средства, содержащие растворители природного или искусственного происхождения;
  • Важно следить за количеством влаги, которая попадает на паркет, излишки необходимо убирать, чтобы вода не затекала в щели между плитками;
  • Чтобы дольше сохранить лаковое покрытие, защищающее паркет от влаги, уборку лучше проводить с помощью пылесоса (не моющего), а также протирать пол хорошо отжатой тряпкой. Поврежденное (поцарапанное или стертое) лаковое покрытие необходимо своевременно обновлять.

 Информация с сайта uborka.su