Чем очистить духовку от нагара и жира

Веские причины регулярной очистки духовки

Чем очистить духовку от нагара и жира – проблема всех хозяек, которые любят готовить вкусную пищу. К сожалению, в процессе приготовления блюда жир кипит, разбрызгивается по стенкам, порой, стекает на дно духовки, образуя нагар.

Время от времени духовку надо чистить хотя бы потому, что приготовляемая пища будет пахнуть продуктами горения. Да и запущенная плита просто быстро выйдет из строя. В идеале духовой шкаф следует чистить после каждого употребления.

Но это в идеале, а на практике чистка часто откладывается на потом. Наслоения жира внутри со временем увеличиваются, и хозяйке приходится немало потрудиться, чтобы убрать пригоревшую прослойку.

Осторожно с хим. средствами

Существует множество готовых химических препаратов, предназначенных для удаления нежелательных продуктов, образовавшихся в результате горения. Можно воспользоваться ими. Но при обращении с ними следует строго соблюдать правила безопасности.

Химикаты очень агрессивны, можно легко получить химический ожог рук и дыхательных путей. Если вы все-таки решили воспользоваться препаратом, купленным в магазине, при пользовании баллончиком, надевайте медицинскую маску, а руки защищайте перчатками. Заметили раздражение — тут же промывайте хорошо водой.

Способы очистки народными средствами

Чем очистить газовую или электрическую духовку от нагара и жира? В домашних условиях своими силами и без ущерба собственному здоровью можно справиться испытанными народными средствами.

Советов много. Но просто мыльным или средством для мытья посуды не всегда можно обойтись. Есть несколько способов менее токсичных, чем химические очистители, но по эффективности не хуже предлагаемых торговыми точками.

Вот несколько из вариантов:

  • Самый простой способ – очистка лимонным соком. Смазать тампоном, смоченным в лимонном соке, все загрязненные места, подождать 10-15 минут и затем промыть обычным моющим препаратом. Кислота разлагает жир, и последующая обработка моющимися средствами становится более эффективной. Кроме очистки, лимон прекрасно справляется с запахами гари.
  • Полстакана пищевой соды разводят с пятью ложками воды. Полученной кашицей смазывают внутреннюю поверхность духовки. Затем с помощью пульверизатора распыляют столовый уксус прямо поверх содового слоя. Через несколько минут протирают губкой и чистой мягкой тряпочкой. Проверено на опыте, действует.
  • В предварительно прогретую духовку до 140-150 градусов, на верхнюю решетку ставят миску с нашатырным спиртом, а на нижнюю решетку — миску с водой и оставляют минут на 20-30. Потом протирают губкой жесткой стороной. На процедуру уходит 4-5 пузырьков нашатырного спирта в аптекарской упаковке. После процедуры следует хорошо проветрить помещение и духовку, чтобы пища впоследствии не пахла аммиаком.
  • Протрите внутренность духовки соляной кашицей и прокалите минут 10 при высокой температуре. Соль при накаливании впитывает нагар, приобретая темно-коричневый цвет. После остывания уберите соль и протрите тряпкой.
  • Губкой, смоченной в нашатырном спирте, протрите места с пригоревшим жиром. По истечении 3-5 часов промойте внутренность духовки моющим средством, растворенным в горячей воде. При работе с нашатыркой нужно обязательно открыть окна для проветривания.
  • Способ очистки при помощи соды и перекиси водорода тоже дает хороший эффект. Берете четверть стакана пищевой соды. Потихоньку добавляете 3-х % перекись при постоянном помешивании до получения кашицеобразной массы. Наносите на стены и оставляете минут на 20. Затем смываете и протираете насухо. Средство действенное, проверенное на практике.
  • Обыкновенный разрыхлитель, который кладут в тесто для придания пышности выпечке, тоже неплохо справляется с нагаром. Ведь разрыхлитель состоит из лимонной кислоты и соды. Его наносят на загрязненные места и опрыскивают водой из пульверизатора. Впоследствии мягкой салфеткой протирают всю обрабатываемую поверхность.
  • Очистить духовку можно паром. Налить в противень водный моющий раствор и включить духовку на полчаса. Температуру следует держать на уровне 150 градусов. Горячий пар размягчает жир и нагар. Они становятся доступны для удаления обычной губкой. Противень моется по аналогии с духовкой.

Как чистить стекло

Внутреннее стекло в дверцах с двойным остеклением можно снять, отвинтив пару винтов, промыть содой или стеклоочистителем, вытереть досуха и поставить на место.

Примечание.

Духовки бывают газовые и электрические. При чистке газового экземпляра надо избегать попадания моющих средств на вентилятор и механизм горелок, расположенных внутри, а электрическую плиту перед чисткой следует отключить от питания.

Поддерживая чистоту вашей плиты при соблюдении правил безопасности, вы продлеваете срок эксплуатации прибора. Приятной вам готовки и аппетита!