Вот несколько из вариантов:
- Самый простой способ – очистка лимонным соком. Смазать тампоном, смоченным в лимонном соке, все загрязненные места, подождать 10-15 минут и затем промыть обычным моющим препаратом. Кислота разлагает жир, и последующая обработка моющимися средствами становится более эффективной. Кроме очистки, лимон прекрасно справляется с запахами гари.
- Полстакана пищевой соды разводят с пятью ложками воды. Полученной кашицей смазывают внутреннюю поверхность духовки. Затем с помощью пульверизатора распыляют столовый уксус прямо поверх содового слоя. Через несколько минут протирают губкой и чистой мягкой тряпочкой. Проверено на опыте, действует.
- В предварительно прогретую духовку до 140-150 градусов, на верхнюю решетку ставят миску с нашатырным спиртом, а на нижнюю решетку — миску с водой и оставляют минут на 20-30. Потом протирают губкой жесткой стороной. На процедуру уходит 4-5 пузырьков нашатырного спирта в аптекарской упаковке. После процедуры следует хорошо проветрить помещение и духовку, чтобы пища впоследствии не пахла аммиаком.
- Протрите внутренность духовки соляной кашицей и прокалите минут 10 при высокой температуре. Соль при накаливании впитывает нагар, приобретая темно-коричневый цвет. После остывания уберите соль и протрите тряпкой.
- Губкой, смоченной в нашатырном спирте, протрите места с пригоревшим жиром. По истечении 3-5 часов промойте внутренность духовки моющим средством, растворенным в горячей воде. При работе с нашатыркой нужно обязательно открыть окна для проветривания.
- Способ очистки при помощи соды и перекиси водорода тоже дает хороший эффект. Берете четверть стакана пищевой соды. Потихоньку добавляете 3-х % перекись при постоянном помешивании до получения кашицеобразной массы. Наносите на стены и оставляете минут на 20. Затем смываете и протираете насухо. Средство действенное, проверенное на практике.
- Обыкновенный разрыхлитель, который кладут в тесто для придания пышности выпечке, тоже неплохо справляется с нагаром. Ведь разрыхлитель состоит из лимонной кислоты и соды. Его наносят на загрязненные места и опрыскивают водой из пульверизатора. Впоследствии мягкой салфеткой протирают всю обрабатываемую поверхность.
- Очистить духовку можно паром. Налить в противень водный моющий раствор и включить духовку на полчаса. Температуру следует держать на уровне 150 градусов. Горячий пар размягчает жир и нагар. Они становятся доступны для удаления обычной губкой. Противень моется по аналогии с духовкой.