Чем очистить душевую в домашних условиях

Незаметно душевая кабина потеснила свою предшественницу – ванну. Компактность конструкции позволяет установить кабину ее небольшой площади в маленькой ванной комнатке, а возможности делают прием водных процедур приятными.

Незаметно душевая кабина потеснила свою предшественницу – ванну. Компактность конструкции позволяет установить кабину ее небольшой площади в маленькой ванной комнатке, а возможности делают прием водных процедур приятными.

Но душевая кабинка нуждается в тщательном уходе. Тогда она будет служить долго и сохранит первоначальную свежесть и красоту. Поэтому любую хозяйку уже с момента покупки заботит проблема надлежащего ухода.

Прежде, чем приступить к чистке, нужно тщательно изучить из каких материалов изготовлена кабина, и насколько эти материалы устойчивы к химическим веществам, присутствующим в моющих средствах. Внимательное изучение инструкций и сайтов производителей, советы профессионалов избавят от неприятных сюрпризов.

Необходимо после каждого принятия душа привести кабину в первоначальное состояние. После воды и моющих средств на стекле и пластике появляются многочисленные мыльные потеки и соляные отложения. Этот процесс можно значительно замедлить, если сразу ополоснуть кабину горячей водой, затем прохладной, дать воде полностью стечь и вытереть насухо.

Раз в 7-10 дней проводите генеральную очистку душевой кабины. Здесь уже потребуются специальные моющие средства.

Ну а если пренебречь повседневным и еженедельным уходом, загрязнения, известковый налет и мыльные отложения накапливаются в больших количествах. Во влажных помещениях возможно появление ржавчины и плесени. В этом случае понадобится обработка сильнодействующими химическими средствами.

Борьба с плесенью

Наличие таких факторов как

  • влага,
  • тепло,
  • органическая грязь,

ведут к образованию заплесневелости и грибка. Обычно плесень начинает зарождаться в направляющих шторок. Действенными средствами для борьбы с такого рода налетом являются спреи. Их необходимо нанести на мягкую тряпочку или губку обработать загрязненную поверхность.

Но все же лучшая мера в этом вопросе – профилактика. Нужно проветривать и просушивать кабину после каждого купания. Технологичнее в этом плане душевые кабины с раздвигающимися створками.

Бытовая химия и подручные средства для очистки поддонов душевой кабины

Распространены душевые кабины с поддонами из акрила. Чистить акрил нужно мягкими материалами. Это могут быть:

  • мягкий скребок из резины
  • синтетическая губка
  • мягкая тропочка (лучше из нетканого волокна).

В качестве моющих средств лучше пользоваться жидкими. Хорошо справляются с задачей Frosch, Delu, CIF. Еще есть замечательная чистящая пена – Акрилан, производитель израильская компания Bagi. Она легко удаляет различные загрязнения и даже ржавчину.

Это средство интересно тем, что формирует защитную пленку на акриловой поверхности, которая в дальнейшем препятствует образованию налета.  Но при работе с Акриланом нужно быть осторожным, он имеет очень неприятный запах и токсичен.

Производители, как правило, указывают для каких поверхностей конкретное средство можно применять. Но нужно не полениться и самому ознакомиться с составом моющего вещества.

Категорически запрещено использовать для очистки акриловых поверхностей

  • аммиак,
  • спирт,
  • кислоты,
  • ацетон,
  • абразивные вещества.

Для придания блеска уже очищенной поверхности кабины хорошо использовать полироль. В ее составе присутствует воск, который придает легкий эффект водоотталкивания, тем самым, предотвращает быстрое загрязнение.

Встречаются душевые кабины, оборудованные металлическими поддонами. Они более подвержены образованию прочного известкового налета по сравнению с акриловыми.   Средства для ухода за ними также должны быть мягкими, не содержащими абразивных частиц. В ином случае это может испортить внешний вид поддона и хромированных деталей душевой кабины.

Уход за стеклянными створками

Для створок душевых кабинок применяют два материала:

  • стекло,
  • пластик.

Ежедневно во время принятия душа на дверки попадает огромное количество воды и брызг. Наша вода содержит соли, и при ее высыхании на поверхности дверок остаются ужасные разводы.

Чем больше мы эксплуатируем душевую кабину, тем их больше. Чем реже мы их удаляем, тем сложнее с ними бороться.

Любое загрязнение лучше попытаться предупредить. Поэтому приучите себя и домашних после каждого приятия душа вытереть насухо дверки и оставить их открытыми для проветривания.

Если же настала необходимость почистить дверки, чистим, но без использования абразивных чистящих средств. Эффект первоначальный порошки с абразивами обеспечат, налет быстро удалится, но поверхность будет безнадежно испорчена и потеряет первоначальный блеск. Надежнее тут окажутся специальные средства.

Стекло —  неприхотливый материал в душевой кабине. Чистка стекла створок кабины ничем отличается от чистки обычного оконного стекла. Смело можно использовать любой стеклоочиститель. Для противников химии можно рекомендовать раствор воды с водкой в пропорциях 2:1. После мойки стекло необходимо протереть насухо.

Удалить известковый налет с поверхности стекла можно 9% — м уксусом, разведенным водой в пропорции 1:2. Хороший эффект дает раствор лимонной кислоты. В стакане воды достаточно растворить всего одну чайную ложку кислоты для достижения нужного результата.

Для очистки дверок кабины из пластика хорошо зарекомендовали себя различные спреи. Наиболее эффективны Frosh Сода и Sanj Anti Kalk. Они легки в применении, не имеют ярко выраженного химического запаха, эффективны.

Уход за смесителем и металлическими поверхностями

Чтобы душевой смеситель снова засверкал проще всего поместить лейку в 9-12% раствор уксусной кислоты минут на двадцать. Этого времени хватит, чтобы все отложения и налеты растворились. Для полного удаления частичек налета нужно потереть смеситель зубной щеткой.

Если известковые отложения забили отверстия смесителя их нужно прочистить обычной иглой или острой зубочисткой.

Хромированные поверхности душевой кабины и окрашенные алюминиевые направляющие можно очистить теми же средствами, что и поддон. С алюминиевыми направляющими нужно быть осторожными, избегать даже незначительных усилий. В противном случае окрашенный слой можно стереть или поцарапать.

Еще один совет поставщиков и установщиков душевых кабин, которым наши соотечественники часто пренебрегают.  Этот совет – установка фильтров для очистки воды. Мы забываем, что производители этой техники при ее проектировании не учитывают особенности воды. Наша вода содержит просто невообразимое количество минералов, солей и примесей.

Поэтому душевые кабины в нашем быту быстро теряют первоначальный лоск и могут выходить из строя. Обеспечив нормальное качество воды и грамотный уход, душевой кабиной можно спокойно пользоваться 8-10 лет.