Чем очистить кухню от жира и застарелых пятен

Чем очистить кухню, а именно: фасады мебели, кафель, жалюзи, не говоря уже о вытяжке над плитой. А ведь это главная комната семьи, наиболее посещаемая всеми ее членами. Постоянная готовка блюд. Но как без нее обойтись?

Сегодня много рецептов предлагается в интернете, и любые продукты стали доступными. Хочется многое попробовать приготовить для семьи. А жирные блюда во время приготовления обязательно разбрызгивают над посудой мелкие капли жира во все стороны, которые садятся не только на вытяжку, но и на любые поверхности кухни. Потом осевший жир покрывается пылью и прочно склеивается с этой поверхностью в виде твердого серо-рыжего налета. И если нет времени или желания протирать все поверхности каждый раз после приготовления пищи, то потом с застарелым жиром справиться будет намного сложнее.

Как очистить кухню

Существует множество способов, способных справиться с очисткой мебели и предметов на кухне от жира. Некоторые хозяйки предпочитают химические бытовые средства, другие пользуются только народными методами. Рассмотрим и то, и другое.

Химия в быту

Прогресс человечества позволил создать множество высокоактивных химических средств, справляющихся с загрязнениями. Хозяйки, которые хотят избавиться от жировых налетов очень быстро, даже в ущерб экологии, выбирают именно их. Конечно, продаются, например, конкретные средства, способные почистить керамическую плитку, удалить жир с духовки, вымыть ламинат и многое другое. Производители постарались учесть тип грязи и тип поверхности, на которой жир или грязь осела. Почему бы ими не воспользоваться?

Популярными считаются средства, Cillit Bang, Amwey, Мистер Мускул. Некоторые предпочитают средство «МастерКлинер», считая что именно оно тщательно и быстрее справляется с грязью и застарелым жиром.

Достаточно смочить фартук рабочей стены над столешницей или другие поверхности, загрязненные жировым налетом, любым соответствующим средством, затем обмыть водой и протереть сухой тканью, как поверхность приобретает первозданный красивый вид. При особо старых загрязнениях операцию следует просто повторить с небольшой выдержкой.

Несколько советов при применении химических бытовых средств:

  • Надеть защитные резиновые перчатки, так как ПАВ, находящиеся в их составе могут разъесть кожу;
  • Открыть форточку, чтоб обеспечить минимальную концентрацию средства в воздухе;
  • Следовать предписаниям инструкции на флаконе, которая описывает, как применять средство;
  • Не выполнять уборку в присутствии детей и домашних питомцев.

Убираем с помощью народных средств

Химические вещества вполне могут не подойти некоторым жильцам, вызвав аллергическую реакцию. А некоторые хозяйки или не имеют достаточных средств, или знаний, или принципиально не желают пользоваться химией. А ведь с незапамятных времен люди как-то обходились без современной химии. Попробуем и мы, ведь людским опытом наработано немало методик борьбы с жиром.

Горчица

Древнейшее отличное средство это жирорастворимая горчица. Чтоб удалить грязь и жир, надо смочить поверхность, например, столешницу, присыпать порошком горчицы, кругообразными движениями с помощью губки протереть ее, затем сухой салфеткой снять растворившуюся грязь и помыть чистой водой. Этот способ не подойдет для деревянной поверхности. Применим для тех наружностей, которые имеют защитную пленку.

Мыло с содой

Очень распространенный способ, легко доступный. Но подходит не для всех поверхностей, так как глянцевую или деревянную сода может слегка поцарапать. И тогда в будущем грязь еще больше въестся в царапинки и испортит внешний вид. Технология чистки такова:

  • На мелкой терке настругать хозяйственное (72%) или детское мыло.
  • Добавить теплой воды, растворить мыло, помешивая. Можно быстрее это сделать миксером, блендером или даже венчиком.
  • Образовавшуюся пену нанести на поверхность губкой.
  • Сразу же еще влажную поверхность протереть мочалкой, которую следует обмакнуть в пищевую соду.
  • Вымыть водой, высушить салфеткой.

Мыло растворяет грязь и жир, а сода действует, как абразивное вещество, снимающее грязные частицы налета.

Растительное масло и сода

Этот состав подходит и для чистки деревянных поверхностей. Растительное масло, растворяя жир, создает защитную пленку и, более того, может заполировать небольшие царапины на мебели. Чистим таким образом:

  • Создаем смесь: 1 часть растительного масла и 1 часть соды, тщательно размешиваем
  • Наносим губкой этот состав на поверхность
  • Выдерживаем около 15 минут, давая маслу разрыхлить жировую основу
  • Снимаем комочки грязи салфеткой
  • Вымываем поверхность чистой водой

При достаточно сильных загрязнениях процедуру повторяем

Уксус ля чистки столешниц, керамики и прочих кухонных загрязненных поверхностей подойдет уксус. С ним можно делать разные растворы:

  • Уксус плюс спирт (водка). Взять их в равных частях, добавить 2 части воды и чуточку (для запаха) любимого эфирного масла, налить в бутылку и пульверизатором сбрызнуть загрязнения, выдержать в течение 20 минут, вымыть водой.
  • Уксус плюс глина. В глину добавить уксус до приобретения кашицеобразного состояния, протереть загрязнения, немного выждать и смыть, как всегда, губкой с чистой водой
  • Уксус яблочный плюс вода. Тоже действующее средство, но для свежих загрязнений.

Разрыхлитель для теста имеет такой состав: сода, лимонная кислота и крахмал. Технология чистки типичная, т.е. делаем пену, добавляя воду, натираем, выжидаем, смываем водой. Лимонная кислота – разъедает грязь, сода – стягивает комочки жира, крахмал – действует как консервант продукта.

Лимонная кислота действует как уксус. Раствор готовим так: 15 грамм кислоты растворяем в литре воды. Сбрызгиваем то, что подлежит чистке, немного ждем, вытираем влажной, а затем сухой салфеткой.

Нашатырный спирт эффективный способ борьбы с жиром. Всего 1 ст. ложка на литр воды, небольшая пятиминутная выдержка после смачивания жировых загрязнений, и результат налицо. Только обязательно надо делать работу в проветриваемом помещении.

Сода и перекись водорода. Небольшие жирные участки легко удалить кашицей из соды с добавлением пероксида водорода. Но выжидать придется более 30 минут. Потом протереть салфеткой и смыть водой.

Пар. С помощью парогенератора, но довольно-таки мощного, можно легко растворить жир, направив на него насадку, затем протерев влажной тканью или салфеткой, затем сухой.

Меланиловая губка. Современные технологии позволили сформировать волокна, что-то вроде ластика, которые как бы обхватывают частицы жира и стягивают с места благодаря своей прочности и гибкости. Легко можно вымыть раковину, столешницу, дверки шкафов, бытовые приборы, холодильник и почти все на кухне. Нюансы работы с меланиловой губкой:

  1. Смочить водой, осторожно отжав, стараясь как можно меньше ее деформировать.
  2. Аккуратненько потереть поверхность, не допуская высыхания губки, так как она при этом сильно крошится, периодически подставляя ее под воду и смахивая с нее грязь.
  3. Выбросить отломавшуюся часть губки, или потереть ею именно маленькие участки загрязнений (рукоятки печки, ручки шкафчиков и т. д.).

Не следует беспокоиться о меламине, как именно о вредном веществе, так как он вреден только при попадании внутрь.

Предостережения

Следует помнить, что:

  • дерево, краска и лак не терпят абразивов и пара.
  • перекись, нашатырь могут повредить цвет мебели, поэтому их надо предварительно испробовать на незаметном месте.
  • нержавейка и алюминий не переносят уксуса, перекиси и аммиака.
  • мрамор мыть мылом, гранит – жидким моющим средством.

Но чтобы не было раздражений и уныний по поводу чистки жира и грязи на кухне следует своевременно и регулярно протирать поверхности. Это аксиома!