Чем очистить накипь в домашних условиях

Каждая хозяйка сталкивается с такой проблемой, как: чем очистить накипь с домашних приборов. Причиной возникновения этой напасти служит использование жесткой воды. В которой достаточно большое количество растворимых солей кальция и магния.

Именно благодаря им появляются мутные разводы на посуде после мойки. Есть несколько вариантов решения либо установить специальный фильтр, который работает на смягчение, либо использовать покупную дистиллированную, или бороться уже с появившейся проблемой.

Чем жестче вода, тем быстрее загрязняются наши приборы, и, если допустить сильные загрязнения, как говорят специалисты, употребление такого рода воды довольно пагубно со временем скажется на Вашем здоровье. Существует несколько довольно распространенных и дешевых методов удалять эти неприятности с поверхностей.

Чайник

Это, наверно, самый распространенный бытовой прибор, который подвержен появлению грязи с внутренней стороны, из-за постоянного соприкосновения с жидкостью. Нижеизложенные методы хорошо подойдут не только для очищения данного прибора, но и для лишения накипи кастрюль.

Итак, 6 недорогих способов, эффективность которых, наверно, не такая как от химической чистки, но все же заслуживает внимания и опробования.  

  • Уксус. Всем известный продукт, пришедший к нам из глубокой древности. Найти его можно в любом магазине по смешной цене. Разводим 500 мл воды в одном стакане 9% уксуса. Затем есть несколько вариантов использования: это довести до кипения воду, а затем влить уксусный раствор либо сразу залить смесь и кипятить ее около получаса. После этого, прокипятить несколько раз чистую воду. Этот способ отлично подходит, когда образовался толстый слой накипи.
  • Лимонная кислота. Способ схож с первым, только на такое же количество воды вы добавляете пару столовых ложек кислоты. Все также кипятим, причем время может быть увеличено в зависимости от запущенности случая, и даем остыть. В завершение кипятим несколько раз чистую воду для избавления от остатков лимонной кислоты. Для избавления от запахов можно добавить сахар или лавровый лист.
  • Сода. Известный бабушкин метод, ей, наверно, чистили все. Тоже, как вариант, можно попробовать. Разводим пол-литра воды с несколькими ложками порошка. Заливаем всю получившуюся смесь, кипятим полчаса. Промываем прибор чистой водой при необходимости несколько раз, до полного исчезновения неприятных запахов.
  • Спрайт, Кока-Кола или минеральная вода. Способ подойдет только для кухонной утвари из нержавейки и электрочайников. Необходимо выпустить ненужный газ, влить жидкость внутрь и прокипятить в течение 30 минут.
  • Удаление накипи при помощи картофельной кожуры или шкурки от яблок. Очищаем кожуру, кладем в чайник, заливаем водой и кипятим в течение двух часов. Даем остыть. Этот способ больше подойдет для профилактики, нежели для действенного избавления.
  • Рассол. Прокипятить небольшое количество времени внутри прибора и дать остыть.

Чистка водонагревателя

Специалисты рекомендуют проводить чистку водонагревателя примерно 1 раз в 2 года. Так как вода поступает жесткая, со временем ТЭН также «обрастает» накипью. Соответственно, чем больше слой накипи, тем сложнее обогревать воду в баке. Необходимо большее время, а значит и больше электроэнергии. Существует два способа очистки, это:

  • Механический. Необходимо достать ТЭН и очистить его вручную от накипи ножом, щеткой с металлической щетиной, деревянной лопаткой или другими средствами. После этого пройтись наждачной бумагой.
  • Химический. Можно также, как и чайник почистить ТЭН при помощи уксуса или лимонной кислоты. Однако необходимо следить чтобы не были погружены в воду резинки – уплотнители.

Чистка утюга от накипи

Практически во все современные утюги входит функция отпаривания. По истечении определенного времени, отверстия, через которые поступает пар или вода, покрывается слоем накипи. И наверно практически всем знаком неприятный момент, когда при подаче пара или воды выпрыскиваются кусочки ржавчины.

Вещь уже не очистить. Поэтому, дабы избежать таких сюрпризов, подошву утюга также необходимо периодически очищать от накипи.

Есть несколько этапов чистки утюга:

  • Очищение с внутренней части. Необходимо разбавить небольшое количество воды с одним пакетом лимонной кислоты (либо нарезать лимон мелкими дольками). Залить эту смесь в отверстие, дать нагреться. При паровом ударе, все каналы хорошо прочистятся от накипи.
  • Подошва утюга. Можно очистить карандашом для чистки поверхностей. Если его нет под рукой, то намочить мягкую губку уксусной эссенцией и хорошо протереть налет с утюга. Альтернативой могут служить также пищевая сода, обычная зубная паста, перекись водорода и так далее.

Чистка стиральной машины от накипи

Как и все приборы, взаимодействующие с водой, мы не можем оставить стиральную машину без внимания. Профессионалы рекомендуют очищать от накипи машину один раз в 2-3 месяца.

Конечно, на рынке сейчас присутствует достаточно большое количество очистительных средств. Но не каждому они по карману, да и зачем тратить лишние деньги? Если можно использовать все те же способы, которые отлично избавят от накипи.

Для этого все так же необходимо взять лимонную кислоту, около 100-200 грамм, подойдут уже известные нам средства как 9% уксус или пищевая сода. Выбрав средство, которое Вам по душе, его необходимо засыпать в отсек для порошка. Поставив на любую длительную программу при 90-95 градусов, без белья включить машину на стирку. И накипи как не бывало! Несложная манипуляция с минимальными затратами.

Чистка от накипи кофемашины

Технологии не стоят на месте, в современных кофемашинах уже присутствует функция очистки от накипи. Но что же делать если в Вашей машине функция отсутствует либо более устаревшая модель?

В этом случае нам все так же придет на помощь лимонная кислота или уксус.  Для чистки или профилактики необходимо залить раствор в бак кофемашины и прогнать ее «в холостую». После завершения программы, оставить на 2-3 часа внутри, затем вылить и прогнать еще несколько раз машину, но уже с чистой водой.

Вывод

Резюмируя все вышесказанное, вполне прекрасно можно заменить дорогостоящие средства для избавления от накипи, простыми и доступными каждой хозяйке средствами. Которые ничем не хуже очистят все поверхности.

Но все же совет от профессионалов – необходимо регулярно проводить профилактику приборов. Дабы не допускать застарелой в толстый слой накипи. По меньшей мере это сулит вам выход из строя техники и покупку новой.