Чем очистить потолок, способы очистки

Ремонтные работы — это всегда большие затраты времени, сил и финансов. Наиболее хлопотным делом является подготовка поверхностей к ремонту.

Для начала следует очистить стены и потолок от старой краски или побелки, сделав поверхность пригодной для последующей обработки.

В современных жилищах сегодня используются новые прогрессивные отделочные материалы, такие как тканевый или натяжной потолок, фотообои, разноуровневый гипсокартон и пр. Но в зданиях старой постройки или в частном секторе еще можно встретить известковые или меловые побелки.

Очень часто приходиться иметь дело с таким толстым и плотным слоем побелки, что его буквально приходится отдирать от поверхности, прилагая при этом максимум сил и времени.

Некоторые дилетанты считают, что снимать старое покрытие с поверхности потолка или стен вовсе не обязательно, что это пустая трата времени и сил. Конечно, красивый натяжной потолок полностью скроет:

  • колонии грибка;
  • ржавые разводы;
  • пятна копоти.

Но через некоторое время вся эта грязь и ржавчина, не говоря уже о грибке, обязательно проявится на прекрасной поверхности в виде неэстетичных пятен или вздутий, полностью испортив весь дорогостоящий ремонт.

Профессионалы считают, что меловое или известковое покрытие, а также старую краску с любой поверхности следует обязательно снимать и тщательно зачищать от грязи, ржавчины и грибка. Это позволит улучшить сцепляющие особенности поверхности с новым материалом оформления, намного повысив качество и существенно продлив свежесть ремонта.

Существуют способы упрощающие трудоемкую работу по очистке потолка от старого покрытия.

Поэтапная рекомендация очистки потолка

Прежде чем приступить к процессу очистки поверхностей в комнате, следует выполнить несколько подготовительных действий:

1. Полностью или частично освободить пространство;

Для этого нужно вынести всю мебель из ремонтируемого помещения или накрыть ее плотным полиэтиленом. Окна лучше заблаговременно запаковать в пленку, закрепив ее строительным скотчем.

На половом покрытии лучше расстелить полиэтилен или старые газеты. Старые обои также прекрасно подойдут для этой цели, только расстилать их следует лицевой стороной вниз.

2. Произвести тщательный осмотр ремонтируемой поверхности;

Следует внимательно осмотреть все щели и закоулки, которые ранее были загорожены предметами мебели или шторами. Это следует сделать для того, чтобы выявить все колонии грибка или плесени, пятна ржавчину или жира.

Если не поработать с этими дефектами, то впоследствии они могут очень быстро снова проявиться, испортив новую поверхность. Каждое выявленное постороннее пятно обязательно подлежит специальной обработке. Разделяют глубокие и поверхностные загрязнения.

3. Произвести обработку внутренних дефектов;

Для глубоких видов загрязнения характерно наличие источника их появления, который нужно обязательно выявить и удалить. Для этого следует снять в месте загрязнения всю штукатурку до самого основания и удалить причины возникновения пятен.

Если причиной появления пятен стала ржавая труба или арматура, следует тщательно зачистить, а затем прокрасить ржавые пятна краской. Только после этого можно заново нанести штукатурку, чтобы полностью восстановить ровную поверхность.

Если причиной пятна стала трещина, ее следует простучать молотком, удалить всё, что плохо держится вокруг дефекта, а затем заделать трещину цементным раствором. Причем глубокие трещины лучше обрабатывать поэтапно. В начале следует затереть более глубокую часть и только спустя 8-10 часов произвести окончательную затирку и выравнивание всей поверхности потолка или стены.

4. Сделать дезинфекцию поверхностных пятен;

После восстановления целостности штукатурки по всему потолку, можно выводить поверхностные загрязнения.

В продаже существуют профессиональные пятновыводители от сажи и жира, ржавчины и грибка. Наносятся они малярной кистью или валиком непосредственно на место загрязнения. При обработке грибкового поражения, процедуру следует повторить несколько раз. Это даст гарантию полного уничтожения колонии с поверхности потолка или стены.

Существуют и домашние способы избавления от пятен различного рода

  • Жировые пятна можно удалить раствором стирального порошка или бензином.
  • Пятна плесени можно обработать хлористым раствором или медным купоросом.
  • Сажу, ржавчину или копоть хорошо удаляет раствор соляной кислоты (3%).

Выбрать метод очистки поверхности

Для каждого вида старого покрытия существует разная технология его удаления. Чтобы выбрать тот или иной метод, следует иметь представление о том, как они работают и что для этого необходимо.

Существуют разные виды потолочных покрытий и удалять их следует по-разному. Поговорим о том, чем очистить потолок: быстро, своими руками, используя советы профессионалов.

Меловая побелка

Данный вид покрытия считается не очень прочным, поэтому очистить такую поверхность довольно просто.

Мел легко очистить несколькими способами:

  • При помощи обыкновенного шпателя. Для этого надо смочить поверхность теплой водой, используя простую губку или пульверизатор и тщательно зачистить шпателем до самого основания.
  • Размыть водой. При помощи сильной струи пульверизатора нужно размывать потолок до полной очистки. Можно размывать и при помощи широкой жесткой щетки, периодически смачивая ее в теплой воде.

Известковая побелка

Для снятия более прочной известковой побелки профессионалы советуют использовать специальные растворы:

  • Профессиональные составы. В продаже имеется жидкость для снятия извести, используя которую можно без труда произвести очистку потолка. При этом не следует забывать о мерах безопасности, таких как перчатки и респиратор.
  • Составы собственного приготовления. Сделать состав для снятия известковой побелки очень просто своими руками.

Для этого следует смешать 5 столовых ложек соды, 2 столовые ложки струганного мыла и ведро воды.

Также можно приготовить и другой, не менее эффективный состав. смешав равные пропорции соды и соли (по 3 ст. л.) в 5 литрах воды.

Неплохо помогает и жидкость для мытья посуды, растворенная в теплой воде.

Любой раствор следует наносить поочередно на каждый кусочек поверхности, затем выдерживать 5-10 мин., только потом зачищать щеткой или губкой.

Профессионалы советуют:

Начинать зачистку потолка лучше всего с углов и двигаться к его центральной части.

Клеевые составы.

  1. Для приготовления клеевого состава следует заварить в 5-7 литрах кипящей воды 2-3 ст. ложки муки.
  2. После загустения, состав остужают и наносят на известковую поверхность при помощи валика или кисти.
  3. Буквально через 10-15 мин. побелку можно зачистить шпателем, при этом она будет легко отходить пластами, не рассыпаясь мелкой пылью и не загрязняя окружающую атмосферу.

Лайфхак от профессионалов

Для того, чтобы во время очистки побелка не сыпалась на голову, к шпателю можно прикрепить небольшой контейнер или коробку, играющий роль резервуара для мусора.

Современные методы.

Сегодня профессиональные строители используют для очистки любых поверхностей обычную шлиф машинку. Она делает процесс очистки быстрым и не таким трудоемким. Недостатком этого метода является обилие шума и пыли. Но уже в продаже появились модели с пылесборниками, которые полностью забирают в себя всю пыль.

Из дешёвых вариантов можно назвать использование дрели или болгарки. На аппарат одевается жесткая металлическая щетка, которая быстро и без проблем очищает любую поверхность.

Старинные методы.

Одним из старых, но довольно эффективных методов очистки потолка своими руками является использование старых газет. Для этого потолок обклеивают ненужными обоями или газетами, причем края бумаги должны свисать вдоль стен.

После высыхания, следует просто потянуть за края свисающей бумаги и вся побелка упадет вместе с ней, практически полностью очистив поверхность. Этот метод заслуживает внимания тем, что он практически избавляет от грязи и пыли.

Странные методы.

К числу таких методов можно отнести использование для очистки потолка моющего пылесоса. Учитывая стоимость ремонта агрегата, который может выйти из строя после такой работы, дешевле пригласить для работы профессиональных строителей, чтобы выполнить все ремонтные работы качественно и без лишней грязи.

Водоэмульсионное покрытие

1. Очистка старой, вздувшейся водоэмульсионной краски производится только механическим способом.

  • Для этого можно использовать шпатель, но лучше воспользоваться современными приспособлениями, такими как электродрель, с насаженной металлической щеткой или болгарка, со специальным диском для очистки поверхностей.
  • Также, для очистки потолка от водоэмульсионной краски, можно использовать небольшой молоток, аккуратно отбив им старую краску. Но следует учесть, что потом придется произвести небольшое шпаклевание, так как молоток обязательно оставит некрасивые вмятины.

2. После того, как потолок будет полностью очищен и обработан противогрибковым составом, следует произвести грунтование. Это сделает поверхность более восприимчивой к впитыванию новой краски или клея, а также уменьшит расход клеевых материалов.

3. Итоговым этапом обновления потолка будет нанесение разметки для светодиодных светильников при помощи маркера и финишное покрытие поверхности любым лакокрасочным или натяжным материалом.

Создав в своем помещении красоту и оригинальный дизайн интерьера, человек создает в семье хорошую атмосферу домашнего уюта, любви и добра.