Чем очистить пригоревшую кастрюлю

Чем очистить пригоревшую кастрюлю, с такой проблемой иногда приходится сталкиваться даже самым аккуратным и щепетильным хозяевам. Стоит на пару минут зайти во всемирную паутину и, услышав через час запах жареной картошки, поймать себя на мысли, что корнеплоды ставили варить в кастрюлю, а не на сковородку.

Даже опытные хозяйки, досконально освоившие технологию закатки варенья, постоянно сталкиваются с необходимостью драить алюминиевые миски от запекшегося ягодного джема. Перед тем как заняться очисткой пригоревшей посуды необходимо учитывать некоторые нюансы.

Дельные советы

  • Не откладывайте решение проблемы в долгий ящик. Подгоревшую кастрюлю либо любую другую ёмкость лучше очистить сразу, потому что старый нагар может поспособствовать образованию желтых пятен, избавиться от которых даже после применения специальных химических средств будет весьма затруднительно.
  • Во избежание растрескивания и скола эмали эмалированную кастрюлю не следует сразу заливать холодной водой из-под крана. Такой посуде необходимо дать остыть при естественной температуре, а уже затем приступать к зачистке.
  • Избавиться от нагара на чугунной кастрюле можно элементарно при помощи металлической щетки, однако для мягкого алюминия и хрупкой эмали использование такой «помощницы» чревато царапинами.
  • Образовавшуюся корочку не стоит ковырять ножом, в этом случае посуду можно смело выкинуть на свалку.
  • Не применять бытовые спецсредства, предназначенные для других целей, к примеру, для чистки духовки или кухонных плит.

Простые и доступные ингредиенты

Подпорченное дно внутри кастрюли при отсутствии соответствующего химического вещества можно с легкостью очистить при помощи подручных средств, которых всегда в избытке в любом домашнем хозяйстве.

Обычный NaCl

Это старинный консервант за очень редким исключением постоянно присутствует на кухне. Всего-то и нужно присыпать солью дно подгоревшей емкости и на пару часиков оставить откисать.

Или как вариант приготовить раствор исходя из пропорции 1 ст. ложка соли на стакан воды. Влить в подгоревшую посуду и водрузить емкость на газовую плиту, прокипятив на минимальном режиме в течение 30 минут.

Сода — универсальное средство

Сода способна эффективно справиться практически с любыми загрязнениями, оставшимися после нагара, идеальна для эмалированной посуды и емкостей из нержавейки. Запекшиеся остатки пищи внутри кастрюли можно легко удалить, сыпнув жменю средства на дно посуды. Минут через 2030 можно пробовать отмывать.

Если возникла проблема не только внутри, но и снаружи ёмкости, в этом случае, сода – это идеальное подручное вещество. Этапы очистки наружных поверхностей:

  1. При наличии пластмассовых или других воспламеняющихся элементов необходимо удалить их с кастрюли;
  2. Положить испорченную посуду во вместительную ёмкость (большой тазик или бочок);
  3. Покрыть изделие раствором из соды. Пропорции смеси: на 1 литр воды – 200 грамм соды. Жидкость должна быть выше уровня кастрюли;
  4. Довести до кипения и на медленном огне откипячивать ещё несколько часов.

Молочная сыворотка

Исключительный старинный метод очистки всех видов кастрюль. Если нет сыворотки, можно оттопить творог из молока и кефира, которые обычно имеются у многих хозяев в холодильнике.

Полученный творог использовать по назначению в качестве пищи, а образовавшуюся сыворотку – для удаления нагара. Рецепт абсолютно прост: в подгоревшую кастрюлю нужно добавить молочную сыворотку, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня удаляемого налёта, и дать отстояться 24 часа.

Рецепт приготовления сыворотки можно посмотреть на сайтах в интернете. Если нет желания заморачиваться, небольшой нагар можно эффективно удалить при помощи кефира.

Очистка активированным углём

Этот метод также эффективен для всех видов кастрюль. Вот один из способов действенной очистки от пригоревшего варенья или молока:

  1. Понадобится 3 таблетки активированного угля, которые необходимо растереть в порошок.
  2. Образовавшейся смесью покрываем налёт, образовавшийся на кастрюле, и оставляем минут на 30.
  3. Затем в ёмкость наливаем холодную воду из-под крана и ожидаем минут 20 30.

Сода и хозяйственное мыло

В случае необходимости очистки подгоревших ёмкостей со всех сторон, нужно взять большой тазик или огромную кастрюлю.

  1. Закинуть всю грязную посуду и добавить обычную воду и соль.
  2. Натереть и добавить хозяйственное мыло. Полученный раствор должен полностью покрывать обрабатываемое изделие.
  3. Довести до кипения, а затем уменьшить газ и прокипятить ещё полчаса.
  4. Для придания изделию товарного вида, снаружи дополнительно можно обработать белизной.