Чем очистить пятна: свежие и застарелые

Чем очистить свежие и застарелые пятна? Ответ очевиден — пятновыводителем! А что на счет не химических средств, которые мало того, что стоят дорого, еще и не всегда бережно относятся к изделиям, на которых мы их применяем? Такие средства есть. Более того, они есть у даже вас, просто вы привыкли использовать их немного по-другому.

Машинная стирка

Для современной квартиры еще на этапе планировки нет ничего удивительного в том, чтобы отводить самое почетное место в ванной помощнице любой хозяйки — стиральной машине.

Мы давно отвыкли от полосканий, отмачиваний и даже сушке на канатах во дворе, ведь и с этой функцией справляется большинство машин. Вырастает поколение, которое не застало многочисленных тазиков на кухне и стружки хозяйственного мыла. Мы бросаем одежду в стирку независимо от источника загрязнения. Правильно ли это? Существует несколько причин, по которым это делать нельзя:

  • машина стирает в режиме высоких температур, которые могут быть губительны для определенных пятен;
  • стиральный порошок справляется с поверхностной степенью загрязнений, но не удаляет сложные пятна;
  • если пятно не ушло при первой стирке, ее повторяют снова и снова, а частое интенсивное механическое воздействие очень быстро изнашивает вещь.

Свежие пятна

Когда вы только вернулись с шумного празднования или случайно заметили на себе пятно, выходя из автомобиля, не всегда есть время в срочном порядке принять меры и приступить к удалению пятна. Но, как показывает практика, чем быстрее вы примете меры, тем легче будет процесс выведения загрязнения.

Обычный срок засыпания пятна крови — несколько минут, пятна от мочи домашнего любимца, когда он перепутал мебель со своим туалетом, будут высыхать несколько часов.

И если к чернильным пятнам от шариковой ручки применяется и в свежем состоянии, и в застарелом применяется одинаковая технология, то в случаях с загрязнениями органического происхождения быстрое реагирование сэкономит вам в дальнейшем много времени, сил и денежных средств, которые пришлось бы потратить на профессиональную химчистку.

Итак, какие средства всегда могут быть нас дома или даже в офисе, которые помогут нам своевременно очистить свежие пятна? Конечно, есть свои нюансы для каждого загрязнения — органические пятна не всегда реагируют на бытовую химию, а для пятен от масла иногда легче как раз воспользоваться обычным моющим средством.

Мы рассмотрим несколько средств для выведения загрязнений. Некоторые из них являются универсальными, некоторые стоит использовать для конкретного пятна.

Вода

Не стоит поспешно переводить взгляд на следующий пункт. Да, именно вода может очистить такие, казалось бы, сложные пятна, как:

  • пятна крови;
  • яйца;
  • шоколада;
  • следов от томата или других овощей, фруктов, даже ягод.

Дело в том, что для удаления органических соединений нет необходимости в химическом воздействии, даже наоборот. Важно, чтобы вода была холодной или чуть теплой, а также не использовать щелочных средств.

Лимонная кислота

Лучшим, а главное щадящим средством для удаления жировых пятен, является сок лимона или раствор кристаллической лимонной кислоты и воды. Многим хозяйкам известна удивительная способность расправляться с известковым налетом и даже ржавчиной, которую сложно убрать химическим порошком без повреждения поверхности.

Лимонная кислота имеет также и недостаток — не следует экспериментировать с кислотой на ярких тканях, темном текстиле, чтобы избежать локальной потери цвета.

Кока-Кола

Часто статьи по уходу за текстилем обращены к старательным хозяйкам. А что касается не менее старательных владельцев транспортных средств? Для того, чтобы поддерживать чистоту своего автомобиля, спецодежды и даже рук после работы в гараже, автомобилисты сталкиваются с неразрешимыми проблемами.

Удалить свежие масляные пятна, следы мазута и других смазочных материалов поможет такое необычное средство, как Кока-Кола. Ей можно как помыть руки, так и убрать нежелательное пятно с сиденья.

Застарелые пятна

Жидкость для снятия лака

Несмотря на опасения, практика показывает, что жидкость для снятия маникюра не влияет на цвет ткани, не приводит к выцветанию и не влияет на краски. Риск существует только для натуральных красок, которые используются сейчас крайне редко.

Очищение желтых пятен, которые мы нередко можем видеть под руками и на воротниках рубашек, с трудом отстирываются и не поддаются даже под воздействием отбеливателя. Данная жидкость наносится на эти и другие пятна, и уже за считанные часы может очистить их полностью.

Если пятно очень старое, дождитесь полного высыхания средства. После применения необходима обычная стирка.

Перекись водорода

Для удаления застарелых пятен органического происхождения перекись водорода подойдет лучшим образом. Помимо известного качества — способности удалять кровь, это средство справляется еще с таким неприятным и весьма сложным для удаления загрязнением, как моча. Мочу сложно вывести по той причине, что она не растворяется в воде и имеет весьма стойкий запах. Если у вас в доме есть домашние животные, особенно маленькие, есть большой риск, что ваш ковер не останется прежним. А если на полу не просто палас, а ковролин, которые не отправить в химчистку, то борьба с пятнами превращается в настоящее противостояние. Поможет народное средство:

  1. наносите уксус на пятно;
  2. ждете высыхания;
  3. добиваете пятно перекисью.

Чтобы от пятна не осталось и следа, во время применения, когда средство начнет “шипеть”, старайтесь удалять салфеткой остатки жидкости. В противном случае, очищенный диван может обзавестись новыми пятнами — следами разводов. Характерно, что необязательно перед применением перекиси применять предварительное замачивание пятна на одежде.

Хозяйственное мыло

Одним из самых проблематичных мест, откуда приходится выводить пятна, является мебель. Вы не можете использовать достаточно много воды, чтобы смыть средство, сложно отправить изделие “в стирку”. Пятно приходится удалять только локально, при этом не оставить запаха, разводов, не повредить ткань. Здесь на помощь приходит старое доброе хозяйственное мыло. Стоит совсем недорого, а пользу приносит повсеместно. Его простая, классическая формула справляется с большинством пятен на разных поверхностях. Немного замочите пятно, для удобства воспользуйтесь пульверизатором.

  1. В воду добавьте сок лимона или кристаллики лимонной кислоты.
  2. После этого, нанесите немного мыла круговыми движениями.
  3. Также дайте немного времени на активацию реакции.
  4. Затем аккуратно вытрите остатки мыла мокрой губкой.

Вот такие доступные, а главное простые средства для удаления свежих и застарелых пятен рекомендуют профессионалы. Они не требуют сложных манипуляций, рецептов по смешиванию компонентов и наверняка залежались на полке в вашем доме.

Применение этих методов безвредно для внешнего вида вещей, прочности текстиля и здоровья вас и ваших близких. Содержать дом постоянной чистоте и свежести не так-то просто, но с этими советами и вашим старанием, вам это обязательно удастся.