Как очистить сковороду от нагара

Сковорода благодаря уникальным качествам особенно ценится у домохозяек. На кухне она несет большие нагрузки и со временем возникает проблема: как очистить сковороду от нагара в домашних условиях?

Как образуется нагар

Нагар возникает из остатков пригорелого жира и сажи, которые постепенно накапливаются и въедаются в посуду. При запущенной посуде он преобразуется в окалину черного цвета, от которой отскакивают целые куски.

Эта окалина опасна тем, что при нагреве в ней появляются канцерогены, представляющие вред для здоровья человека. Кроме того, почерневшая и прокопченная посуда отрицательно влияет на имидж хозяйки кухни.

Особенности

Но избавлять сковороду от толстенного пригара – не самое большое удовольствие. Драишь, драишь её то скребком, то лопаткой, то железной мочалкой и возникает крамольная мысль: а не выбросить ли её в мусорку? Поэтому важно ещё и понять, как быстро очистить сковороду от нагара.

Избрание способа и средства очищения сковороды определяется тем материалом, из которого она произведена. Важно не испортить посуду.

Очищаем алюминиевую сковороду

Мыть алюминиевую утварь необходимо аккуратно, применяя только мягкие губки или фланелевые салфетки. Чистка содой вредна: алюминий может потемнеть.

Если на дне посуды застыла пригоревшая пища, её надо просто замочить или же поставить с водой на тихий огонь и ждать, пока она отмокнет.

В достаточную по размерам емкость наливаем воду, добавляем:

  • лимонную кислоту из расчета 100 грамм на 10 л;
  • или 1-1,5 куска натертого мыла, нашатыря (2-3 ложки).

Раствор сильно нагреваем, опускаем сковородку и кипятим ещё час. Остужаем емкость, достаем посуду и очищаем доступными способами. Чаще всего для алюминия этого бывает достаточно.

Нержавеющая сталь

Нержавейка очень восприимчива к различным воздействиям на неё. Её нельзя чистить солью, что может привести к потемнению металла, а затем и к его коррозии. Применение металлических тёрок и чистящих средств с абразивами приведет к повреждениям поверхности и её потускнению.

Как очистить сковороду из нержавейки от жира и нагара.

Сильно загрязненную емкость отмываем в моечной машине в режиме замачивания. Отмытую сковороду вытираем насухо полотенцем.

  • Пригодятся средства для удаления жира, например, Шуманит, Амвей, Чистер. Нужно смазать жидкостью места нагара, и выдержать 10 минут, поместив утварь в пакет. Затем протереть их губкой или куском ткани. Процедуру надо проводить в перчатках, при открытой форточке.
  • Лимонная кислота. Очищаемую утварь помещаем в бак с водой. Нагреваем до кипячения, вносим 40 грамм кислоты и продолжаем кипятить ещё четверть часа. Вынимаем посудину и очищаем доступными способами.
  • Чистим содой. Если загрязнение несильное, очищаем губкой с содой. Если нагар существенный, то в глубоком баке растворяем в воде 1 стакан соды, помещаем туда посуду и кипятим до размягчения нагара. После чего загрязнение легко отмывается влажной губкой.

Как вариант: вместо пищевой использовать соду кальцинированную. В тяжелых случаях прибавляем половину куска мыла и пару ложек уксуса 9%.

Чистим чугунную сковороду

Сковородка из чугуна неприхотлива в уходе, чистить ее можно и жесткой щеткой, и скребками. Мыть рекомендуется горячей водой, она лучше вымывает жир из пор чугуна.

Для избавления от незначительных загрязнений применяем моющие жидкости.

Чистим старую утварь из чугуна.

Когда же появляется уже окалина, тогда вымойте утварь моющей жидкостью для удаления жира, протрите её средством для духовки и завяжите в пакет. Через день вам останется отмыть все обычной губкой. На самых уязвимых местах придется применить более твердые средства.

Чистим изделие снаружи. Первое, что мы используем для очищения окалины, это железные щетку и мочалку. Но способ этот и самый трудоемкий. Ещё наши предки чистили чугунки песком и водой.

Сейчас вместо утомительного оттирания утвари песком вы можете воспользоваться пескоструйным аппаратом. С его помощью в шиномонтажной мастерской вам быстро и недорого очистят эту утварь от любой окалины. Однако, надо учитывать, что при этом поверхность чугуна также пострадает и станет шероховатой.

Снятие многолетнего нагара.

Многолетний толстый пригар можно снимать с помощью шлифмашинки. Сковорода прочно закрепляется в тисках или струбцинами. На инструмент устанавливается лепестковый торцевой круг, и посуда очищается за считанные минуты.

Таким же методом можно очищать окалину дрелью с использованием стальной насадки. Естественно, что этой работой должен с удовольствием заняться ваш любящий супруг.

Термические способы чистки

  • Температурный способ. Чугунную утварь прокаливаем полчаса в духовке выше 180 градусов. Вытаскиваем и оставляем её остывать. Снимаем мягкий слой жира и сажи жёсткой щёткой. Если возникает необходимость, процесс повторяем.
  • Прогрев. В сковородку засыпаем песок и на среднем огне выдерживаем пару часов. Процедура очень эффективна, но проводить её надо не в квартире, потому как будет идти дым и стоять сильный запах гари.
  • Очистка паяльной лампой. Проводить эту процедуру нужно только во дворе или в гараже, домашней мастерской. Обработка паяльной лампой займет 7-10 минут, по её результатам перегоревший жир начнет отпадать сам по себе.

Применяем народные средства.

Уксус используем в разных вариантах.

  • В сковородку насыпаем 2-3 ложки соли, вливаем уксус (9%) доверху.
  • Нагреваем все это до температуры кипения и досыпаем полстакана соды.
  • Кипятим до полного конца жидкости.
  • Даем остыть посуде и прочищаем жёсткой мочалкой.

Другой вариант.

  1. Смесь уксуса и воды 1 : 3 заливаем в сковороду, греем на тихом огне 3-5 часов.
  2. По мере необходимости доливаем концентрат.
  3. Процедура значительно облегчает очистку щеткой.

Весь процесс должен проходить при открытом окне. Надо учитывать, что уксусом может пропахнуть вся квартира.

В случае глубокого загрязнения можно испробовать комбинацию из крепкой уксусной эссенции и жироудаляющей жидкости. По полстакана и того и другого разбавить водой, влить в емкость и продержать сковородку в растворе не менее суток.

Емкость не должна находиться в квартире, иначе невыносимый запах будет вас сопровождать все это время. Вытащить посуду и жесткой мочалкой вычистить весь нагар. Обязательно затем смазать сковородку сливочным маслом или плотным жиром и прожарить в духовке.

Клей, мыло, сода

Известный ещё с советских времен дефицита способ.

Потребуется:

  • полкилограмма соды;
  • брусок мыла;
  • 200 грамм клея.

Мыло растираем на терке, и поочередно с содой и клеем помещаем в емкость с водой, размешиваем до растворения и сильно нагреваем. В горячем растворе старую утварь кипятим четверть часа.

Прекращаем греть, оставляем утварь в растворе, а через 2-3 часа производим её чистку доступными способами и промываем. В ходе процедуры стоит резкий запах, поэтому проводить её надо, хорошо проветривая помещение.

Как быстро очистить сковороду от нагара

Полбруска хозяйственного мыла крошим на терке. Заливаем сковородку водой, всыпаем мыльный порошок и вывариваем около получаса. Затем счищаем размягченный нагар.
Подобную процедуру можно провести с использованием лимонной кислоты (по аналогии с нержавейкой), добавлением соли, соды.

Совет. После мытья сковороду нужно обязательно насухо протирать и высушивать, чтобы избежать возникновения ржавчины, которой подвержен чугун.
Периодически сухую посудину нужно смазывать плотным жиром, например, сливочным маслом. Это создает защитную пленку.

Чистим сковороду гриль

Этот способ рекомендуется для очищения ребристых форм сковородки гриль. В бак с водой добавляем стиральный порошок и пару ложек растительного масла. Гриль помещаем в емкость. Доводим раствор до кипения, выключаем нагрев и даем грилю отмокать. После чего промываем посудину.

Очищаем сковороду с покрытием от нагара. При небрежном уходе на антипригарных покрытиях тефлоновых сковородок тоже скапливается гарь. Поэтому для хозяек нередко возникает проблема: как очистить антипригарную сковороду от нагара?

Наилучшее её решение: это мыть посуду немедля после готовки. Применяют для этого жиро удаляющее средство и мягкую губку, промывая затем проточной водой.

В случае, если все-таки нагар появился, пробуем для начала простые методы.

Наливаем внутрь емкости воду и добавляем:

  • либо пакетик лимонной кислоты,
  • либо две ложки пищевой соды,
  • либо жиро удаляющее средство для посуды.

Нагреваем до кипения. Выдерживаем до остывания. Обычно после этого достаточно посуду ополоснуть внутри.

Если загрязнение серьезное, применяем следующие способы очистки.

Наливаем в сковородку кока-колу, нагреваем и даем прокипеть. Затем отстаиваем, промываем посуду для верности моющим средством, ополаскиваем водой.
Берем по 1 чайной ложке буры и нашатыря и размешиваем в стакане воды. Наносим смесь на посуду внутри. Ждем, пока жир размякнет. Промываем тефлон моющим средством, ополаскиваем водой.

Чистим керамическую сковороду от нагара.

Сковорода из керамики требует осторожного обращения. Никаких ни железных лопаток для чистки, ни средств с абразивами или с щелочью.

Способы очищения от нагара схожи с методами очистки тефлона. Заполняем бак водой и добавляем туда:

  • либо полбруска мыла в мелкой стружке и 135 гр. питьевой соды,
  • либо стакан йодированной соли, 60 мл. клея, полстакана жиро удаляющего средства для посуды, не имеющего хлора и щёлочи.

Доводим содержимое до кипятка, кладем в емкость посуду и вывариваем на медленном огне 2-3 часа. Держим утварь ещё какое-то время в растворе, затем отмываем в обычном порядке.

Слабое загрязнение внутри можно оттереть водкой либо этиловым спиртом с помощью куска ткани. Хорошо растворяют жир и легкую гарь моющие средства.

  1. Разводим уксус водой (40% к 60 %),
  2. вливаем внутрь сковородки и кипятим 2,5 часа.
  3. Ждем до остывания и отмываем водой и губкой.

Чтобы очистить и внешнюю сторону, раствор наливаем в широкую емкость, помещаем туда посуду и производим такую же процедуру.