Как очистить утюг от накипи

Многие домохозяйки сталкивались с проблемой, как очистить утюг от накипи. Это несомненно неприятная вещь – есть шанс испортить одежду и технику, а это последнее, что нужно для заботливой матери, любящей жены или просто самостоятельного человека.

Очистка утюга от накипи имеет множество способов, особенностей и нюансов, и все будет рассказано в этой статье – это нужно знать каждому, так как даже высокобюджетная качественная техника, как, например, Tefal или филипс не гарантирует полное отсутствие накипи.

Для начала, нужно понять: что будет, если не чистить утюг и какие из-за этого могут быть последствия?

К чему приведет несвоевременная чистка утюга

Последствия отсутствия должного ухода за прибором могут быть не самыми приятными и совершенно разными:

  • Утюгом с накипью можно испортить одежду, а также, что еще хуже – само устройство.
  • Накипь может не отстирываться от некоторых видов тканей, и вещь может быть просто безвозвратно испорчена. Само собой, это безумно обидно, а вещь жалко.
  • А что касается самого утюга – если его долго не очищать от накипи, то он может просто перестать работать. Починка может обойтись весьма дорого, а покупка нового устройства – еще дороже.

Так что, следовательно: своевременная очистка утюга от накипи избавит Вас от расстройств из-за испорченной вещи или сломанного утюга.

Так как очистить утюг от накипи?

Есть множество способов очистки устройства от накипи. Рассмотрим одни из самых популярных и надежных.

  • Очистка лимонной кислотой. Очистить утюг от накипи разных марок (например, утюг филипс или браун) этим способом довольно просто: нужно в воле (по объему – чашка) развести двадцать пять грамм лимонной кислоты (одна пачка). Этот раствор достаточно просто залить в емкость, что предназначена для воды. Очистить дырочки утюга от накипи обрабатываются этим же составом, но с помощью шприца.
  • Чистим утюг уксусом и нашатырным спиртом. Например, очистить паровой утюг или утюг-парогенератор от накипи можно еще и этим способом. В емкость, куда наливается вода, нужно залить уксус – такой раствор делается из литра воды и всего двух чашек уксуса девяти процентов.

Нестандартные способы очистки

Есть множество и других, не совсем стандартных способов для очищения утюга от накипи. Они пользуются меньшей популярностью, но это совсем не значит, что они менее действенны для очистки утюгов внутри от накипи.

  • Газированная минеральная вода. Такой способ один из самых безопасных как для Вас, так и для техники. Принцип все тот же – вода заливается в «приемник» для воды, а после утюг доводится до самой высокой температуры, затем просто выпускают пар. Один из главных нюансов – утюг нужно немного потряхивать при процедуре. Желательно повторить эту последовательность несколько раз – так больше вероятности на то, что внутри утюга не останется грязи.
  • Моющее средство с пищевой содой. Кашица-смесь наносится на подошву утюга и оставляют примерно на десять минут, после чего все средство растирается по поверхности тряпкой или салфеткой, и только потом все это смывается простой водой.

Если у вас утюг с тефлоновым покрытием, то ни в коем случае нельзя использовать соду для очистки – в таком случае отлично подойдет перекись водорода. Достаточно просто протереть подошву этим средством, тщательно пройдясь по всем дырочкам. Особо сильные загрязнения нужно несколько раз усиленно протереть.

Также для таких поверхностей подойдет и гидроперит – подошва горячего утюга натирается этими таблетками, а после образовавшийся слой вытирается тряпкой.

В случае свежего нагара поможет хозяйственное мыло – достаточно, опять же, натереть подошву прибора и оставить до полного остывания. Но, еще один важный нюанс – обязательно нужно использовать именно хозяйственное мыло, к которому все привыкли.

Какие специальные средства рекомендуют профессионалы

Если Вы вдруг сомневаетесь в вышеперечисленных способах, можно использовать специальные средства: они продаются в обычных и хозяйственных магазинах, но цена на них сильно варьируется.

  • Карандаш для чистки утюга. Карандаш не так сложен в использовании: нужно залить воды в отделение и разогреть утюг до максимума, а затем нанести карандаш на горячую поверхность – нужно дождаться, пока нанесенное средство не начнет плавиться, а затем часто выпускать пар. Таким образом поверхность очищается от средства.
  • Антинакипин. Тут все делается по аналогии с уксусом или лимонной кислотой: готовится раствор в пропорциях стакан воды на половину столовой ложки средства, а затем заливается в резервуар для воды, после доводя утюг до, опять же, максимума температуры. Достаточно лишь дождаться, пока прибор остынет, после чего нужно вылить раствор из резервуара и ополоснуть ее чистой водой.
  • CILLIT. Тут все по старой схеме – снова нужно нагреть устройство, закрепив его подошвой вверх, а после полного нагревания в дырочки для испарения аккуратно влить химикат (это можно делать, например, пипеткой или шприцем). Через какое-то время из них «вылезет» грязь – ее нужно просто убрать тряпкой, а утюг, в свою очередь, промыть водой, пропуская пар для лучшего очищения — последнее лучше сделать просто потому, что не все загрязнения могли выйти после применения средства, а так Вы лишний раз перестрахуетесь и убережете себя от порчи вещей в будущем.

Есть и другие химические товары для очистки утюгов от загрязнений, но, зачастую, они опасны тем, что содержат сильные кислоты.

Все инструкции по их использованию пишутся на упаковках средств – у каждого способа разные пропорции, способы очистки, время, которое нужно на избавление от накипи. Но нужно помнить о том, что это может быть довольно опасно, особенно, если это товар неизвестной марки.

Функция самоочистки

Но, перед тем, как прибегать к вышеперечисленным способам и методам, внимательно проверьте Ваш утюг на наличие функции самоочистки. Еще лучше – почитайте инструкцию. В современных подобных устройствах зачастую встроена подобная функция — прибор сам справляется с очисткой своих внутренностей от накипи и извести, так что дополнительных мер не требуется.

О том, как пользоваться такой функцией, так же будет написано в инструкции. Ничего сложного там нет, так что давайте разберем по пунктам, что и как нужно сделать.

  1. Разогретый утюг нужно наклонить над какой-либо емкостью (раковина, таз и т.д.) так, чтобы острый конец гладильной поверхности был направлен вниз.
  2. Включите функцию самоочистки — вода вместе с накипью и известью выйдет в подставленную емкость.
  3. После всех этих шагов просто еще раз промыть резервуар для воды чистой проточной водой.
  4. Оботрите насухо полотенцем или, скажем, тряпкой. И на этом, в общем-то, все.

Просто и легко, не правда ли?
Важно помнить, что ни в коем случае нельзя использовать прибор сразу после очистки – высокие температуры могут очень сильно повредить одежду.